mint logo74 Schulen aus Bayern wurden als „MINT-freundliche Schulen“ geehrt. Die Ehrung der Schulen steht unter der Schirmherrschaft des Kultusministers Dr. Ludwig Spaenle sowie der Kultusministerkonferenz KMK. Das Jakob-Fugger-Gymnasium Augsburg ist eine von 40 Schulen die nach 2012 in diesem Jahr für ihre erfolgreiche MINT-Schwerpunktsetzung (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) erneut geehrt wurde. Die Aktivitäten der MINT-Fächer am Jakob-Fugger-Gymnasium erstrecken sich von A, wie Teilnahme am Augsburger Wissenschaftspreis, über F wie FIRST LEGO League bzw. F1 in der Schule und P wie Projektarbeit bis Z wie Zusammenarbeit mit den Hochschulen und Universitäten in Augsburg und München. Auch im täglichen Unterrichtsgeschehen legen die MINT-Lehrkräfte schon ab der Jahrgangsstufe 5 besonderen Wert auf das Entfachen der Faszination am forschend-entdeckenden Lernen. Gleichzeitig finden am JFG gezielte und bedarfsgerechte Fördermaßnahmen im gesamten MINT-Bereich in Form von knapp 15 Förderkurse statt, die über den Regelunterricht hinaus Schüler unterstützen und fördern.

Thomas Sattelberger, Vorsitzender der BDA/BDI-Initiative „MINT Zukunft schaffen“: „Die ganze Schulgemeinschaft, ihre Lehrkräfte, Eltern, Schüler und Partnerunternehmen sind Herzstück vor dem Hintergrund, junge Menschen für berufliche MINT-Perspektiven zu gewinnen, ihre Potenziale zu wecken und ihnen ihre Aufstiegschancen aufzuzeigen – unabhängig von Herkunft und Geschlecht. Und hier wir werden auch mit allen Kräften schnellstens breitflächig an Bildungslösungen für unsere Flüchtlinge mitarbeiten. Heute jedoch freuen wir uns zunächst, dass nunmehr bereits rund 1100 Schulen in Deutschland den ›MINT-Weg‹ aktiv als ›MINT-freundliche Schule‹ gehen“.

Dr. Christof Prechtl Geschäftsführer, Leiter Abteilung Bildung vbw - Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft e. V., erklärte: „Die bayerische Wirtschaft braucht hochqualifizierte MINT-Nachwuchskräfte. Bereits im Jahr 2020 werden mehr als 230.000 Fachkräfte auf dem Arbeitsmarkt in Bayern fehlen. Dies geht aus der vbw Studie ‚Arbeitslandschaft 2040‘ hervor. Um diesem Mangel entgegen zu wirken, benötigen wir schon in den Schulen Programme, die früh die Begeisterung junger Menschen für Technik fördern. Die MINT freundlichen Schulen beweisen, dass sie die MINT-Fächer besonders im Blick haben und sich für den MINT-Nachwuchs engagieren.“

Die »MINT-freundlichen Schulen« werden für Schülerinnen und Schüler, Eltern, Unternehmen sowie die Öffentlichkeit durch die Ehrung sichtbar und von der Wirtschaft nicht nur anerkannt, sondern auch besonders unterstützt. Bundesweite Partner der Initiative »MINT Zukunft schaffen« zeichnen in Abstimmung mit den Landesarbeitgebervereinigungen und den Bildungswerken der Wirtschaft diejenigen Schulen aus, die bewusst MINT-Schwerpunkte setzen. Die Schulen werden auf Basis eines anspruchsvollen, standardisierten Kriterienkatalogs bewertet und durchlaufen einen bundesweit einheitlichen Bewerbungsprozess.

MINT freundliche Schule 2015

Die Partner und somit diejenigen, die die Schulen ehren, sind: vbw - Die bayerische Wirtschaft; bayme vbm - Die bayerischen Metall- und Elektro-Arbeitgeber; Cisco Systems; Deutsche Mathematiker-Vereinigung; Deutsche Telekom Stiftung; Dienstleistungsgesellschaft für Informatik (DLGI); IHK-Bezirk Nürnberg; Klett MINT GmbH; LEGO Education; tecnopedia DIHK; VDE/VDI; WRO World Robot Olympiad; Wissensfabrik – Unternehmen für Deutschland