Unter der Schirmherrschaft von Staatsminister Dr. Ludwig Spaenle fand auch dieses Jahr wieder der von der bayerische Landeskoordinierungsstelle Musik veranstaltete "Aktionstag Musik in Bayern" statt. Das Motto "Musik verbindet" sollte alle pädagogischen Institutionen animieren, miteinander zu musizieren und die verbindende Kraft der Musik zu erleben. Unsere Streicherklasse war von der Idee ganz begeistert und lud sich am Freitag vor den Pfingstferien die Gesangsklassen des Justus-von-Liebig-Gymnasiums Neusäß  ein. „Ich habe richtig Gänsehaut bekommen, so schön war es“ erzählte eine der vielen angereisten Mütter (und auch einiger Väter), und Frau Schöffler vom Direktoratsteam des Justus-von-Liebig Gymnasiums plichtete bei: „Es ist großartig, die Musikgruppen miteinander musizieren zu hören. Das müssen wir bald einmal wieder machen!“. Mit klarem Klang begeisterten die Choristi aus Neusäß unter der Leitung von Veronika Wersin mit den Liedern „Der Zaunkönig und die silberne Flöte“ (Kanefzky), „That what`s friends are for“ (Sherman), „Down by the Sally gardens“ (irisches Volkslied) und „Es tagt der Sonne Morgenstrahl“ (Gneist), die von Michael Wersin einfühlsam am Klavier begleitet wurden. Die Streicherklasse des JFG riss das Publikum im Anschluss mit dem intonationsrein vorgetragenen Stück „He`s a pirate“ (Hans Zimmer u.a.) mit, um dann feinfühlig das schottische Volkslied „Over the sea o skye“ zu interpretieren. Alle Zuhörer und Musiker waren beim nächsten Lied aufgefordert, mit zu musizieren, und so ertönte klangvoll das australische Volkslied „Kookaburra“ im Kanon (!). Höhepunkt bildete nun die von den Gesangsklassen und der Streicherklasse musizierten Stücke „My heart will go on“ (James Horner) aus dem Titanic-Film und fast 70 (!) leidenschaftlich aufspielende und -singende Musiker rissen die Zuhörer mit dem Jazz-Klassiker „I got rhythm“ (George und Ira Gershwin) mit. Der langanhaltende  Applaus belohnte alle Musici für das große Engagement und die Beteiligung von insgesamt über 200.000 singenden und musizierenden Kindern und Jugendlichen spricht für den Erfolg des Aktionstags Musik 2016 in Bayern und zeigt, in welchem Ausmaß Musik verbinden kann.