• chips@school 2017

Q11-Schüler des JFG holen den 2. Platz beim deutschlandweiten Informatik-Wettbewerb der Infineon AG

3. Preis beim Wissenschaftspreis Augsburger Schulen (Bereich Naturwissenschaft)

• VDI-/VDE-Forum

1. Platz für Daniel Dakhno, Q12 beim VDI-/VDE-Schülerforum an der Hochschule Augsburg

• F1iS_2017

Infinite Speed - Bayerischer Vizemeister bei Formel 1 in der Schule 2017

• Skilager 2017

Sonne, Pulverschnee und jede Menge Spaß - Skilager 2017

• Jufo 2017

Unsere erfolgreichen "Jugend forscht 2017"-Teilnehmer*innen u.a. mit dem Sieg in der Kategorie Physik

Schüleraustausch mit Kasachstan

• Bourges_2016

Frankreichaustausch 2016/17 in Bourges

• Abiturfeier 2016

Der Abschlussjahrgang 2016 des Jakob-Fugger-Gymnasiums Augsburg

• SolarMobil 2016
  • Skilager 2016

Skilager 2016 in der Wildschönau (Pulverschnee, blauer Himmel, Kaiserschmarrn...)

• FLL 2015 TU München Juniorteam

Robotik-Team JFG Bären erkämpft sich mit einem Sieg im Robot-Game den 3. Platz bei den Regionalmeisterschaften an der TU München und damit die Qualifikation für die nächste Runde.

• Schulhaus

Blick auf den Verwaltungs- & A-Trakt

• Sommerkonzert 2015

Sommerkonzert 2015 im Barbarasaal

• Abiturfeier 2015

Der Abschlussjahrgang 2015 des Jakob-Fugger-Gymnasiums Augsburg

Junior-Team erkämpft Platz 6 bei der Deutschen Meisterschaft 2015 von F1inschools am Hockenheimring

• N-Trakt

Frühling am N-Trakt

• Berlinfahrt 2015

Berlinfahrt 2015 der 10. Jahrgangsstufe

• Sonnenfinsternis am JFG

Sonnenfinsternis 2015 - eine ganz besondere Pausenattraktion

• Mensa

Blick in die neue Mensa

Herzlich willkommen!

Das Jakob-Fugger-Gymnasium Augsburg begrüßt Sie herzlich auf der komplett neu gestalteten Homepage.

Wenn Sie nach einem Naturwissenschaftlich-technologischen Gymnasium mit Spitzenausstattung suchen, dann sind Sie hier richtig! Ebenfalls richtig sind all diejenigen, die nach einem Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Gymnasium mit wirtschaftswissenschaftlichem Profil Ausschau halten...

Das Fugger-Gymnasium ist von seiner Geschichte her eine traditionsreiche, ursprünglich private Schule, 1879 gegründet von dem Augsburger Johannes Stahlmann in einem Haus am Wollmarkt (St. Margareth). Dem Bedarf der Zeit an wirtschaftlich vorgebildeten Angestellten entsprechend, umfasste die Stahlmann'sche Gründung eine Höhere Handelsschule, eine Höhere Bürgerschule und eine Fortbildungsschule für Handelslehrlinge. Das ursprüngliche Gebäude erwies sich bald als zu klein, die Schule zog in die Jesuitengasse 14 um.

1920 übernahm die Stadt Augsburg die Schule und führte sie erst als "Höhere Handelsschule Augsburg" weiter. Nach der Zerstörung der Räumlichkeiten in der Bombennacht des Februar 1944 wurde ein Neuanfang in der Tradition des Gründers versucht. Im Gebäude der Volksschule St. Georg etablierten sich ab 1949 eine sechsklassige Höhere Handelsschule, eine dreiklassige Mittelschule und eine dreiklassige Abendmittelschule für Berufstätige, alles Schultypen, mit denen die Stadt damals moderne Bildungsangebote machte, denen der Staat nichts Gleichwertiges entgegenzusetzen hatte.

Der wachsende Platzbedarf zwang schon 1955 zu einem Neubau an der jetzigen Stelle (Es sind die heutigen Trakte A und N). Wiederum am Markt orientiert, der nun mehr gymnasial ausgebildete Schüler/innen mit Abitur suchte, entwickelte sich die ehemalige Handelsschule von der "Wirtschaftsoberrealschule" 1965 zum heutigen "Jakob-Fugger-Gymnasium". Wegen der ständig steigenden Schülerzahlen waren zweimal Neubauten erforderlich (Es sind die heutigen Trakte B und C). Die jüngste Investition, der Ausbau des Chemie-Bereiches im C-Trakt, ist erst 1998 abgeschlossen worden. Die Gebäude von 1955 strahlen inzwischen einen eigenen Charme aus und bilden mit den moderneren Bauten einen interessanten Mix. Die damals vorgesehenen großen und hohen Klassenzimmer kommen der Schule bei den gegenwärtigen Verhältnissen wieder zugute. So hat manchmal auch eine ältere Bausubstanz ihre Vorteile.

Mit Beginn des Schuljahrs 2003/2004 wirkt sich die Reform der gymnasialen Ausbildungsrichtungen durch das Staatsministerium für Unterricht und Kultus auf die Bezeichnung der Ausbildungsrichtungen, deren Profilbereiche von der 8. - 10. Jahrgangsstufe, Lehrpläne, Stundentafeln und Fächertiefe aus.

• 1879 Gründung als private Handelslehranstalt von Johannes Stahlmann
  • 1920 Übernahme durch die Stadt Augsburg und Weiterführung als Städtische Höhere Handelsschule
  • 1944 Zerstörung der Räumlichkeiten in der Bombennacht
  • 1949 Neuanfang als sechsklassige Höhere Handelsschule, dreiklassige Mittelschule und dreiklassige Abendmittelschule für Berufstätige im Gebäude der Volksschule St. Georg
  • 1955 Neubau an der jetzigen Stelle (mitten im so genannten Nibelungen-Viertel)
  • 1965 Umwandlung von der "Wirtschafsoberrealschule" zum wirtschaftswissenschaftlichen Jakob-Fugger-Gymnasium
  • 2003 Das Jakob-Fugger-Gymnasium führt mit Beginn dieses Schuljahrs die Wirtschaftswissenschaftliche- und sozialwissenschaftliche Ausbildungsrichtung mit wirtschaftswissenschaftl. Schwerpunkt WSG-W sowie die Naturwissenschaftlich-technologische Ausbildungsrichtung NTG.