• chips@school 2017

Q11-Schüler des JFG holen den 2. Platz beim deutschlandweiten Informatik-Wettbewerb der Infineon AG

3. Preis beim Wissenschaftspreis Augsburger Schulen (Bereich Naturwissenschaft)

• VDI-/VDE-Forum

1. Platz für Daniel Dakhno, Q12 beim VDI-/VDE-Schülerforum an der Hochschule Augsburg

• F1iS_2017

Infinite Speed - Bayerischer Vizemeister bei Formel 1 in der Schule 2017

• Skilager 2017

Sonne, Pulverschnee und jede Menge Spaß - Skilager 2017

• Jufo 2017

Unsere erfolgreichen "Jugend forscht 2017"-Teilnehmer*innen u.a. mit dem Sieg in der Kategorie Physik

Schüleraustausch mit Kasachstan

• Bourges_2016

Frankreichaustausch 2016/17 in Bourges

• Abiturfeier 2016

Der Abschlussjahrgang 2016 des Jakob-Fugger-Gymnasiums Augsburg

• SolarMobil 2016
  • Skilager 2016

Skilager 2016 in der Wildschönau (Pulverschnee, blauer Himmel, Kaiserschmarrn...)

• FLL 2015 TU München Juniorteam

Robotik-Team JFG Bären erkämpft sich mit einem Sieg im Robot-Game den 3. Platz bei den Regionalmeisterschaften an der TU München und damit die Qualifikation für die nächste Runde.

• Schulhaus

Blick auf den Verwaltungs- & A-Trakt

• Sommerkonzert 2015

Sommerkonzert 2015 im Barbarasaal

• Abiturfeier 2015

Der Abschlussjahrgang 2015 des Jakob-Fugger-Gymnasiums Augsburg

Junior-Team erkämpft Platz 6 bei der Deutschen Meisterschaft 2015 von F1inschools am Hockenheimring

• N-Trakt

Frühling am N-Trakt

• Berlinfahrt 2015

Berlinfahrt 2015 der 10. Jahrgangsstufe

• Sonnenfinsternis am JFG

Sonnenfinsternis 2015 - eine ganz besondere Pausenattraktion

• Mensa

Blick in die neue Mensa

Herzlich willkommen!

Das Jakob-Fugger-Gymnasium Augsburg begrüßt Sie herzlich auf der komplett neu gestalteten Homepage.

Wenn Sie nach einem Naturwissenschaftlich-technologischen Gymnasium mit Spitzenausstattung suchen, dann sind Sie hier richtig! Ebenfalls richtig sind all diejenigen, die nach einem Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Gymnasium mit wirtschaftswissenschaftlichem Profil Ausschau halten...

Jakob Fugger, der Bill Gates des 15. und 16. Jahrhunderts, und nebenbei der Namensgeber unser Schule, war der reichste Mann in Europa. Aber was gibt es noch über ihn zu sagen?

Jakob Fugger, der Reiche

Jakob Fugger II., der Reiche (1459-1525), Reichsgraf (von Kirchenberg; seit 1514), Handelsherr und Bankier. Er war der reichste Europäer seiner Zeit und der bedeutendste Angehörige der Augsburger Kaufmannsfamilie Fugger.

Jakob Fugger wurde am 6. März 1459 in Augsburg geboren.

Nach dem Tod seiner Brüder übernahm er als Alleininhaber die Leitung des Handelshauses und baute dessen wirtschaftliche Weltgeltung, seinen Einfluss auf die Reichspolitik und sein Vermögen aus. Den Italienfeldzug von Kaiser Maximilian I. 1509 finanzierte er mit 170 000 Gulden. Sein Darlehen von über 543 000 Gulden ermöglichte es dem spanischen König Karl I., die Bestechungsgelder für seine Wahl zum Kaiser Karl V. aufzubringen. Als Gegenleistung verpfändete Karl seinem Bankier spanische Salz-, Kupfer- und Goldbergwerke und übereignete sie ihm 1521 für 400 000 Gulden auf dem Wormser Reichstag; Karl blieb jedoch mit 200 000 Gulden, einschließlich acht Prozent Zinsen, weiter verschuldet. Ähnliche Finanzgeschäfte tätigte Jakob Fugger mit anderen Fürsten: unter anderem erhielt Albrecht von Brandenburg ein Darlehen von 29 000 Gulden, das dieser mit Einkünften aus dem Ablasshandel abzutragen versuchte. Die lukrative Beteiligung am ostindischen Gewürzhandel sowie sein Kupfermonopol in Europa trugen dazu bei, dass sich das Geschäftskapital des Handelshauses zwischen 1494 und 1527 von gut 54 000 Gulden auf rund zwei Millionen Gulden steigerte.

Jakob Fuggers Engagement als Renaissancemäzen zeigt sich u.a. in der Stiftung der Fuggerkapelle Sankt Anna in Augsburg und der Schaffung der Fuggerei, der ältesten Sozialsiedlung der Welt, ebenfalls in Augsburg.

Jakob Fugger starb am 30. Dezember 1525 in Augsburg und wurde in der Fuggerkapelle bei St. Anna beigesetzt. Das Handelshaus erbte sein Neffe Anton Fugger.

Bild: Albrecht Dürer; Augsburg, 1520
Quelle Bild: Augsburger Staatsgalerie