"Lernen lernen" als Vermittlung von Lern- und Arbeitstechniken wird am Jakob-Fugger-Gymnasium in einem integrativen Ansatz in den Jahrgangsstufen 5 und 6 umgesetzt. Grundlegende Lern- und Arbeitstechniken werden im Unterricht in den Kernfächern eingeführt und im Jahresfortgang kontinuierlich geübt und vertieft. Die Jahrgangsstufe 6 beginnt mit einer Auffrischung. Die Kernfächer Mathematik, Englisch und Deutsch übernehmen dabei unterschiedliche inhaltliche Schwerpunkte:

Deutsch

- Lese und Textverstehen auf der Grundlage der  Fünf-Schritt-Lesetechnik (Einführung des Leselineals)

- Präsentationstechniken in der Unterstufe (Buchpräsentation, Referate)

- Strategien zum Erschließen neuer Wörter

- Umgang mit dem Wörterbuch

Mathematik

- Erstellen eines allgemeinen Schulaufgaben-Lernplans zur Vorbereitung auf die Leistungserhebungen

- Erstellen eines Wochenüberblicks mit Blick auf die Lernorganisation (Heftführung, Arbeitsplatz, Schultasche)

- Anfertigen einer To-Do-Liste

- Vermitteln von Lernstrategien zum Vokabellernen

- Lernplan zur Vorbereitung auf Schulaufgaben

- Hausaufgabenheft

- Gedächtnistraining

Ansprechpartnerin: Frau Irmgard Schulze, Unterstufenbetreuung (sDiese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)