StreitschlichterAn unserer Schule wurden im Schuljahr 2014/15 die Streitschlichter formiert: Wir - eine Gruppe aus zehn engagierten Schülerinnen und Schülern – stehen für die Unterstufenschüler zur Verfügung, um ihnen in vertraulichen Gesprächen dabei zu helfen, Streitereien, Konflikte oder Probleme in der Schule oder zu Hause zu lösen, damit sie im schulischen Alltag wieder besser zurecht kommen. In unserem von Frau Steidele organisierten Streitschlichter-Kurs haben wir gelernt, wie wir als möglichst unparteiische Ansprechpartner streitende Schülerinnen und Schüler dabei unterstützen können, gemeinsam nach Lösungsvorschlägen zu suchen und am Ende eine Vereinbarung zu treffen, der beide Parteien zustimmen können. An mehreren Ausbildungsnachmittagen haben wir uns mit Konflikten, Konfliktauslösern, den Gedanken und Gefühlen der Streitenden sowie der Suche nach konstruktiven Lösungen beschäftigt. Außerdem haben wir uns mit grundlegenden Fertigkeiten eines Streitschlichters vertraut gemacht, wie zum Beispiel Verhandlungsfertigkeiten oder Kommunikationstechniken. Unser Training bestand auch aus Übungen zur Gesprächsführung, in denen wir fiktive Konflikte behandelt und uns in verschiedene Rollen hineinversetzt haben. In Zweiergruppen sind wir jeweils vorwiegend für 2-3 Klassen in der Unterstufe zuständig. Zu erreichen sind wir immer in der kleinen Pause im Zimmer C104. Dort kann dann ein Termin für ein Schlichtungsgespräch in der Mittagspause vereinbart werden. Wir freuen uns auf gute Zusammenarbeit und viele Erfolge!