Auch in diesem Schuljahr gibt es am Jakob-Fugger-Gymnasium wieder die bewährte zusätzliche Möglichkeit Mathematik zu lernen und zu üben. Der Elternbeirat hat dankenswerterweise die Schullizenz für die Internetplattform „Mathegym“ verlängert. Dank dieser Lizenz kann jede Schülerin und jeder Schüler des Jakob-Fugger-Gymnasiums dieses Angebot kostenlos nutzen.

Mathegym ist eine auf den Lehrplan des bayerischen Gymnasiums spezialisierte Mathematik-Lernplattform, die bereits an über 75 Schulen zum Einsatz kommt. Die Plattform stellt abwechslungsreiche Übungsaufgaben unterschiedlichen Schwierigkeitsgrades bereit, die online - ohne Installation von Software - gelöst werden können. Das Programm kontrolliert die Ergebnisse und gibt zahlreiche Hilfen, unter anderem auch Videos zur Vertiefung. Komplexe Aufgaben können Schritt für Schritt, mit Rückmeldung nach jedem Einzelschritt gelöst werden. Die Aufgaben sind nach Jahrgangsstufe, Thema und Schwierigkeitsgrad geordnet.

Mathegym ist eine sehr sinnvolle Ergänzung zu Unterricht und Hausaufgaben. Die vielen Erklärungen und praktischen Hilfen ermöglichen ein selbstständiges und motivierendes Üben. So kann jeder Schüler auf seinem individuellen Niveau üben und sich kontinuierlich verbessern. Als zusätzliche Motivation bekommt man "Checkos" dafür, wenn man etwas "gecheckt" hat. Außerdem gibt es Rankinglisten.

Die Handhabung ist denkbar einfach. Man ruft das Programm unter www.mathegym.de im Internet auf und meldet sich unter „Registrieren“ an. Nach Freischaltung durch den Fachbetreuer kann das Programm vollständig genutzt werden. Unter "Privater Bereich" kann man noch verschiedene Einstellungen vornehmen, z.B. ob der Lehrer den Übungsstand einsehen kann, ob man in den Top 30 auftauchen möchte oder ob etwa die Eltern per E-mail wöchentlich darüber informiert werden, wie lange geübt worden ist.

Insgesamt ist Mathegym eine zusätzliche Übungsmöglichkeit für alle Schülerinnen und Schüler. Für dieses erneute Engagement ein herzliches Dankeschön an den Elternbeirat!